Mendelssohn Tage

Samstag, 13. Oktober 2018, 19:30 Uhr
H+ Hotel, Königsteiner Straße 88
"Klassik meets Pop"
Das Gershwin Quartett mit dem Klarinettisten Roman Kuperschmidt spielt bekannte Juwelen der Klassik, moderne oder Jazz-nahe Evergreens, lateinamerikanische Musik und Klezmer. Dank ihres hohen professionellen Niveaus sind die Musiker in der internationalen Musikszene beheimatet. Sie spielten u.a. mit Igor Oistrach, Yuri Bashmet und Giora Feidman und waren bereits Gast bei zahlreichen renommierten internationalen Festivals wie dem Schleswig-Holstein Musikfestival und dem Rheingau-Musikfestival.

Sonntag, 14. Oktober 2018, 15:00 Uhr
Anmeldung und Treffpunkt unter Tel: 06196/208-411
Stadtführung: „Auf Mendelssohns gezeichneten Spuren“ mit Stadtführer Richard Sippl

Mendelssohn war nicht nur ein begnadeter Komponist, sondern auch ein begabter Zeichner. So entstanden auf seinen vielen Reisen Zeichnungen und Aquarelle, die er gerne auch seiner Familie schickte. Während seiner Aufenthalte in Bad Soden am Taunus zeichnete er Skizzen mit Motiven aus der Stadt und der Umgebung. Richard Sippl führt zu den Entstehungsorten einiger dieser Zeichnungen.

Freitag, 19. Oktober 2018, 17:00 Uhr
Königsteiner Straße 72-74
"Warm-up" für "Kammermusik pur"
Mit den jungen und begnadeten Künstlern in der Taunus Sparkasse

Sonntag, 21. Oktober 2018, 18:00 Uhr
Ev. Gemeindesaal, Zum Quellenpark 54
"Kammermusik pur"

Das Andert-Quartett, in verschiedener Besetzung, mit den Brüdern Yanis und David Marquardt sowie David Fuchs, Julius Schümmer Viola Hipler und Fanny Schell spielt das unglaublich packende Schubert Quintett in C-Dur sowie das in Bad Soden geschriebene Streichquintett op. 87 von Felix Mendelssohn Bartholdy. Die preisgekrönten jungen Musiker erfüllen alle Anforderungen an ein gelungenes Kammermusikkonzert.

Samstag, 27. Oktober 2018, 19:30 Uhr
H+ Hotel, Königsteiner Straße 88
Salonkonzert: „Mein lieber, unvergleichlicher Freund“
Die Brieffreundschaft des homosexuellen Peter Iljitsch Tschaikowski zu Nadeshda von Meck, einer Dame der guten Gesellschaft, entwickelte sich schnell zu einer der ungewöhnlichsten Liebesgeschichten des 19. Jahrhunderts. Es war eine Beziehung nur auf dem Papier, die trotz der gewollten Distanz eine ekstatische geistige Intensität entwickelt, die alle Konventionen sprengt. Spannend, romantisch und unglaublich zugleich. Dazu wird Musik von Tschaikowski, der 1866 auch in Bad Soden weilte und in unserer Stadt an der Musik von „Romeo und Julia“ schrieb, gespielt.

Samstag, 3. November 2018, 19:30 Uhr
Tanzschule Pelzer, Zum Quellenpark 31
„Constantin von Knebel Doeberitz, der singende Pianist“

Ein echter Exportschlager von den Taunushöhen mit fest verankerter Fangemeinde in unserer Region, ist der junge Pianist mit den vielen Talenten nun auch wieder bei uns zu hören. Er spielt, singt und kommentiert auch an diesem Abend wieder von der Romantik über die Moderne bis hin zu Film- und Popmusik alles, was Zuhörer begeistert.

Sonntag, 4. November 2018, 15:00 Uhr
Anmeldung und Treffpunkt unter Tel: 06196/208-411
Stadtführung: „Ohne Frack, ohne Klavier, aber auf Eseln ...“ mit Stadtführer Richard Sippl

1844 und 1845 verbrachte der Komponist den Sommerurlaub im Kurort Soden, den er sehr schätzte und liebte. Einige seiner berühmtesten Werke sind hier entstanden. Während des Spaziergangs erläutert Richard Sippl das Kurleben und die Sommeraufenthalte der Familie Mendelssohn Bartholdy am Beispiel noch vorhandener Gebäude und Wege.

Sonntag, 4. November 2018, 15:00 Uhr
Ev. Kirche, Zum Quellenpark 54
Musik für die Jugend: Die Konferenz der Tiere

Eine Geschichte für Sprecher und Orgel. Welches Kind würde nicht gerne einmal oben auf der Empore die Orgel bewundern und der Organistin zugucken wie die großartige Musik entsteht, die man im Gottesdienst hören kann? Nun haben alle Kleinen, aber auch die Großen die Gelegenheit der Kantorin Capucine Payan auf die Hände und auch auf die Füße zu schauen. Dazu hören wir eine spannende Geschichte, vorgelesen und interpretiert von Frau Theresa Schäfer, Kirchenmusikerin in Künzelsau. Um die „Orgelbelagerung“ perfekt zu machen bitten wir alle Kinder ein bequemes, dickes Sitzkissen mitzubringen.

Änderungen vorbehalten! Stand: April 2018